必赢国际www366net

资讯中心

掀起学习热潮 把握精髓要义 中国农机院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布 :党委工作部 | 时间 : 2020-12-07 | 已有人阅读分享 :

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面系统领会习近平新时代中国特色社会主义思想,中国农机院全级次企业领导班子成员、职能部门中层以上管理人员、院属二级单位中层以上管理人员、入党积极分子、统战人士、团委工会相关人员等共1000多人以视频会议和网络直播的形式参加了“国机集团学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班暨《习近平谈治国》第三卷读书班”,并组织各级党组织和广大党员干部通过党委理论中心组学习、支部研讨和个人自学等形式,深入学习全会精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,从身边事做起,真抓实干,在全院上下迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮。

根据集团培训班安排,从1126日至124日,集团邀请了来自中央党校、清华大学、科技部、原国务院国有重点大型企业监事会的资深教授和专家作了5场专题辅导报告,系统学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《习近平谈治国理政》第三卷,就如何系统学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,认识“十四五”中国经济发展新格局,坚持创新驱动发展,全面深化国有企业改革等方面进行专题学习。

2020124日下午,中国农机院党委召开2020年第三季度党委理论中心组第二次学习会,专题学习研讨党的十九届五中全会精神。中国农机院党委书记、院长刘小虎主持学习并作总结讲话,院党政班子成员,工会主席,院职能部门主要负责人参加学习。会议围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据集团培训班的学习内容,结合个人自学情况和工作实际,进行了深入的交流研讨。

交流研讨会上,中国农机院副院长马敬春作了主题发言,其他党政领导班子成员分别作了重点发言。大家就学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合院十四五战略规划的制定,结合科技创新、高质量发展、乡村振兴、国企改革、人才战略、产业布局和产业链,深入交流了心得体会,以交流促学习,提出贯彻落实全会精神的具体措施。

刘小虎同志在讲话中指出,党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,要深刻领会十九届五中全会精神,在回顾过往中坚定信心,凝聚共同意志,在明晰形势中坚定方向,办好自己的事,深刻理解把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这三个“新发展”。

刘小虎同志强调,中国农机院作为我国农业机械领域的国家级科研院所,承担着推动中国农业机械技术进步和产业升级的使命和责任,要着力抓好三个方面的工作。一要服务国家战略,助力乡村振兴。聚焦主责主业,准确理解把握优先发展农业农村,全面推进乡村振兴这一国家战略,为我国实现中国农业现代化和保障粮食安全贡献农机院力量;二要坚持创新驱动发展,提升核心技术能力。深刻理解和把握坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,通过建设人才培养高地,加强国家级实验室和“四个中心”的建设,增强行业影响力,提升企业核心竞争能力;三要坚持新发展理念,推动高质量发展。前三个季度,各级企业紧紧围绕生产经营、科技创新、人才队伍建设、提质增效、扭亏脱困等工作,发展质量、效益和竞争力有了较大提升,今后,全院上下要继续以推动高质量发展为主题,坚定贯彻新发展理念,加强亏损企业治理,实现提质增效。

刘小虎同志在总结讲话中强调,全院各级党组织要通过多种形式,迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会会议精神的高潮,让广大职工群众深刻领会国家的“十四五”发展战略和二〇三五年远景目标,深刻领悟国机集团对农业机械装备的支撑,聚焦主责主业,做好中国农机院“十四五”战略,想清楚未来五年干什么、怎么干,努力把“十四五”战略落实好,不辜负国家和国机集团赋予我们的使命和责任。

Baidu
sogou